当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
滨城区:因文明而美丽,让城市放光芒!
发布时间:2019年12月06日 16:23 来源:

 干净整洁的道路,环境优美的小区,便捷高效的窗口服务,秩序井然的城市生活……走进滨州市滨城区,城乡面貌焕然一新,基础设施完善,文明之风处处清新扑面。完善城市功能,提升城市品位,提高生活品质,在创建全国文明城市的前行路上,作为主战场,滨城区始终坚持打造精致城市,提升居民文明素质,用实绩实效让城市从文明走向美丽,让文明之花绽放出城市综合竞争力的光芒。

  打造和谐宜居环境,“精耕细植”城市形象提档升级基础设施助推城市“换装”走进滨城区市东街道清怡农贸市场,封闭式市场大棚内,整洁有序的水果区、蔬菜区、熟肉区、肉食区、副食区等7大经营区划分科学,井然有序,目前已入驻168家经营业户;27个监控探头全面覆盖整个市场,设置20余个公益性摊位。为全面改善农贸市场环境秩序,滨城区市场监管局对全区24个市场实行全覆盖监管,重点对全区14个大型农贸市场、5个便民市场、2个早市、3个大集加大监督检查频次,出动执法检查3000余人次,检查各类市场经营主体9000余户次,现场整改问题事项400余件,向市场经营业户发放创城宣传材料6000余份。通过设施提档升级、外部环境整治、内部环境完善,市场整体面貌焕然一新,提升了经营者文明诚信自律意识,广大市民也享受到了创建文明市场整治成果。

为提升城市形象,还城市清朗的天际线,滨城区综合行政执法局下大力气拆除户外违规广告,对道路两侧、楼顶、临街墙体立面等位置的大量违规户外广告进行全面整治。坚持一把尺子量到底,整治工作开展以来,共拆除违规户外广告600余处、折合面积近24万平方米。同时,开展公园品质提升攻坚,对白鹭湖、蒲园、颐园等地的50余处健康教育宣传栏进行了更新,并增设多处警示标语及宣传牌,对园内及周边绿化带进行了修葺补种,对损坏的办公设施、道路地砖、亮化灯进行了集中修复,对园内杂草进行了割除清理,对园内出入口停车秩序进行了整顿,优化了园区管理。还开展了城乡环境卫生、园林绿化、亮化水平提升活动,对城区街道日常洒水和洗扫作业实施精细化保洁,日均达4次,实现道路保洁、绿化带保洁、门店前保洁无缝隙、全覆盖。

为加大改善基础设施投入力度,滨城区拿出1400万元创城专项资金,用于路面破损修补、划停车线、绿化带补植等14个方面的改造,实现让广大市民在创城共建中共享建设成果。

常态观摩促整治 长效机制固成效提升城市品质,在治理创新中提标哪里薄弱,就观摩哪里。哪里发现不足,整治就跟踪到哪里。滨城区在创建全国文明城市工作中,坚持问题导向,创新治理措施,对照重点部位实地测评标准要求,统筹布局、全面梳理,对全区小区、主干道、社区等重点部位精准划分、分解任务、责任到人。按照属地为主、条块结合、领导包片、分线作战、专项整治的原则,打好创城攻坚战,下好创城攻坚“棋”。

为实现工作推进到位,问题整治到位,创城攻坚到位,滨城区实行常态观摩,对照标准“挑刺”、现场观摩“检阅”、整治进度“亮单”。立足城乡区域不同,行业与行业之间有别的实际,采取行业专项观摩与综合观摩相结合,城区观摩与乡镇观摩相结合,评比打分与专家点评相结合,片区观摩与点对点观摩相结合等形式。每到一处观摩点,观摩团成员进楼道,看路面,查卫生,看秩序,对照创建全国文明城市标准,转角落,找问题,不放过每一个重点区域、重点部位和整治死角,随即发现、随即指出,并拿出整改意见和方案,最后由整治组专家对观摩点存在的问题进行综合点评。通过现场“把脉问诊”,找准问题症结,明确整改方向,做到工作推进有目标,问题整治有时限。从薄弱环节入手,从关键问题突破,从群众最关注的地方抓起,突出重点区域、重点路段、重点部位的整治,以局部治理带动综合提升,以集中整治促进长效管理。

截至目前,滨城区共组织开展现场观摩8次,观摩市容市貌环境、生活小区、农贸市场、城乡接合部等观摩点200余个,发现问题1000余件次,问题整改率达到100%。针对问题整治召开推进调度会14次。累计办结上级交办的八大类38项1053个督办问题,办结率达100%。社区治理、生活小区整治、政务环境和诚信建设、“八小行业”整治、农贸市场专项整治、文教卫生整治等8个专项整治组及13个乡镇(街道)针对本行业、本辖区开展专题培训、现场观摩50余次,进行“菜单式”打分考核。督导组采取“日督导、日通报”制度,紧盯重点点位和整改不到位区域开展“回头看”,对不按时整改、整改不彻底的单位下发“督办单”,整改问题4100余项。

让墙壁能说话,让角落能育人提升城市品位,让公益广告为文明“代言”一幅幅公益广告遍布城乡的小区、校园、农贸市场。这些大小不一、色彩不同的公益广告,不仅构思巧妙,而且主题多样、形式新颖,点缀着城市的每一个区域,处处洋溢着文明气息。为提升公益广告的传播力、影响力和育人的亲近感,滨城区在氛围营造上,坚持严管理、巧设计、重文化、出精品,创新宣传载体,甄选出一批表现力强、感染力强、传播力强的公益广告,提升宣传实效,让创建全国文明城市公益广告贴近市民生活。

结合创建全国文明城市这一主线,按照“谁管辖、谁设置,谁管理、谁维护”的原则,全区13个乡镇街道对不同区域、不同场所进行细化分解,因势因地着力细节,着重内容,通过对辖区市场、小区、社区、主次干道等区域进行实地调研、分析受众群体,抓住重要节点,突出显著位置,进行个性设计,加大公益广告安装密度,让公益广告设计与城市景观相匹配,公益广告内容与周围环境相融合,提升城市品位,彰显城市品质。与此同时,加大对公益广告设置、维护和管理日常督查力度,明确管理区域及责任,确保公益广告刊载传播有人管、管到位。

为真正让文明宣传入脑入心,滨城区还创新形式,拓展内容,增加了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育”“文明提示、文明告知”“学雷锋志愿服务”“道德模范”“地域文化和特色”等不同宣传主题。同时,在城市主题公园、重要交通要道设立并安装不同造型、不同色彩的大型铁艺公益广告。传播文明理念,提升居民素养。目前,全区1.2万余块公益广告,500余处新时代文明实践分中心、站、所,170个省市级文明村镇,用一道道景观扮靓城市,营造了浓厚的文明城市氛围。