当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
初心“两问”
发布时间:2019年11月07日 14:32 来源:阳信县

       “初心为始,正觉为终”,习总书记说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼,笔者抛出“两问”,谈谈自己的“初心”。

       一问“入党初心”是什么?对于成为一名党员的渴望,始于幼时祖辈的熏陶。爷爷奶奶是地地道道的农民,那个年代过来的人都对毛主席、对共产党怀着无比的崇敬与感激,所以小时候经常听他们讲述共产党人如何变旧社会为新社会的故事,慢慢的,“共产党”开始在我心中生根发芽。后来,语文课本上的英雄人物又加深了我对“共产党”的理解。它是铡刀下的刘胡兰,是堵抢眼的黄继光,是炸碉堡的董存瑞,是无数用鲜血与生命挽救国家命运的革命先烈。小孩子总是崇拜英雄的,自那时起,我就坚定的想要成为一名中国共产党员。时间来到2011年,我进入大学,第一时间向学员党组织递交入党申请,终于在2013年5月23日,经支部大会讨论通过,我成为了一名中国共产党员。学院党总支书记在大会上告诫我们:“加入这个光荣而伟大的组织,意味着你们要努力成为纯粹的、对社会有用的人。”这句话,也就是我的入党“初心”。

       二问“工作初心”是什么?成为一名中共正式党员后,更加坚定了我对“服务社会、服务人民”的向往。机缘巧合下,我接触到国家选调大学生村官政策,我深深感觉这个平台与我内心抱负不谋而合。就在大家都对毕业后从事什么职业感到迷茫时,我没有半点犹豫,把自己全部的时间与精力投入到选调大学生村官备考中去。经过层层选拔,终于有幸成为选调生队伍的一员,扎根在阳信这片沃土之上。还记得上岗之初在全省选调大学生村官临沂培训班上,我对着党旗庄严宣誓:“我志愿到农村任职,牢记党的宗旨,发扬优良传统,恪守‘三严三实’,践行群众路线,坚定信念、扎根基层、服务群众、增长才干,促农村发展,让农民受益,为建设社会主义新农村贡献精神力量,请组织放心、让群众满意。”这段誓词,便是我的工作初心。

       习近平总书记曾引用张载名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”告诫一切有理想、有抱负的社会科学工作者,应该担负起历史赋予的光荣使命。我们不是伟人,做不到兼济天下,但作为一名组工干部,一名基层工作人员,我们可以努力做到“一切以群众利益为重,为百姓立心,为群众立命,为人民开太平!