当前位置: 首页>我的家园>组工文苑
组工干部谋事“四要”
发布时间:2019年11月07日 14:32 来源:阳信县

习近平总书记说,“要努力把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”。这就要求组工干部锤炼忠诚干净担当的品质。做好新形势下组织工作,必须秉持“四要”理念,将“不忘初心,牢记使命”践行深远。

一、既要确保结果,“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”

“一分部署,九分落实”。习总书记强调,“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。如果工作仅仅“纸上谈兵”,却落不到实处,干不出结果,那么再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。组工干部肩负新时代重任,须以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的工作劲头,冲锋在前,带头攻坚,把工作干好、干实,确保“开红花”、“结硕果”。

二、又要保证过程,“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”

“不积跬步,无以千里”。习总书记指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。这说明凡事都要经历量变到质变的过程,组织工作亦是如此,必须专注于过程。只有经历“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思”的积淀,才能达到“沉繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”的境界。同时,组工干部作为“领头雁”,要讲政治懂规矩守纪律,要合规合法,合情合理,过程要经得住历史检验。

三、还要联系全局,“窥一斑而知全豹,处一隅而观全局”  

“尽精微者,而致广大”。习总书记要求,“要坚持高度自觉的大局意识,围绕中心,服务大局”。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼,组工干部要趁学习之机,自觉把“观势”、“谋事”的目光放大、望远,对照“初心使命”,服务中心工作,观大势、谋大局、思长远,切忌只顾干好本职工作的“鼠目寸光”,不做没有眼界的“井底之蛙”,要“身在兵位,胸为帅谋”,做到“不畏浮云遮望眼”,而不是“不识庐山真面目”。

四、更要总结提升,“一叶荣华春秋意,年月回首却思量”

毛泽东同志曾说过,“我是靠总结经验吃饭的,发扬优点,克服缺点,然后轻装上阵,乘胜前进,从胜利走向胜利”。这就告诫我们,面对事物发展“波浪式前进和螺旋式上升”的特征,总结提升是关乎成败的“关键一环”。习总书记在全国组织会议上说,“秉纲而目自张,执本而末自从”,揭示了“抓总纲”、“持根本”的道理,从事组织工作,只有不断“总结经验、归纳反思”如此循环往复,才能在实践中找寻“总纲”和“根本”,才能以“回头看”驱动“向前走”,才能不断取得更大更新的“持续性胜利”。