当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区市东街道:一面小红旗引起乡村“化学反应”
发布时间:2019年11月22日 18:04 来源:

       今年以来,在滨城区市东街道各个村居党支部流转的十面小红旗,成为一个热度不减的话题,正发展为市东街道26个村(居)基层党支部间“比、学、赶、超”的现象。这是街道今年探索的“流动红旗”制度,街道一个季度一考核一表彰,哪个支部各项工作做得好,就给谁发流动小红旗。 

       坐不住,等不起,支部行动起来了。村支书们对此反应热烈,“干得不好,脸上无光。”得到红旗的支部都把小红旗挂在最显眼的地方,把这当成是极为重要的一份荣誉。今年二季度考核第一名的是西王居委会,之前居委会因拆迁遗留问题较多,工作多年没起色,村里发展慢,群众有怨言,在街道考核中自然都是倒数。流动小红旗活动开展后,班子成员坐不住了。万事开头难,一个事接着一个事干。西王居委会帮助一位患病村民多方筹款解决了7万多元债务;把多年不通的“断头路”打通了;成立了一支主要由党员组成的西王爱心公益帮扶队,扶贫济困,经费由成员自捐自筹,不拿村里一分钱。连续两季度摘得流动小红旗的郭集居委会变化亦尤为明显,郭集居委会处于城乡结合部,当地有名的北镇大集就坐落在这里,多年没发展党员。新班子上任后,为整顿居委会乱象,先从清理“两委”干部多拿多占做起,再培训党员干部。当支部贴出吸收入党积极分子公开信后,一下子有23名村民交了入党申请书,最终经过考试、演讲、推荐等,支部先确定5名申请人为拟发展入党积极分子人选。 

       “小红旗”倒逼支部“比、学、赶、超”。“流动小红旗活动增强了基层党组织战斗力,改变过往只要不出错‘干与不干一个样’‘干好干差没区别’的错误认识,真正让落后村‘红红脸、出出汗’。”每季度,街道对前十名村(居)大张旗鼓授红旗,后三名村(居)上台表态发言,年终作为评先树优重要参考依据,连续两次处在后三名村(居)书记主任向党工委做出书面检查,连续三次处在后三名由街道纪工委对“两委”干部进行诫勉谈话。活动评分细则有基层组织建设、党风廉政建设、综治维稳、安全生产、计生、村级财务管理、街道中心工作等十项,每大项下面还有许多小项。 

       “小红旗”正引起更大“化学反应”。上半年,街道评选出十佳支部书记、十佳党支部进行表彰,两个区级薄弱村通过整顿进入街道前十名,18个村居被授予流动红旗、进步红旗,2名支部书记受到市级以上表彰,2名支部书记被组织约谈。目前,这些起到催化剂作用的“流动红旗”已经在市东辖区各村居流动了三个季度,正引起更大“化学反应”。不长的时间里,各村居各项工作都有了质的飞跃,郭集居委会办起了自己的村办“公益学校”,西王居委会成立了全区第一家“爱心公益帮扶队”……街道的“流动红旗”基层管理模式,顺应新时期基层的要求,配合合理的制度安排,逐步成为市东解决乡村治理问题、“服务群众最后一公里”的总抓手。