当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区市中街道:文汇社区着力“五好工程”建设 化解老旧小区管理难题
发布时间:2019年11月12日 14:24 来源:

       滨城区市中街道文汇社区成立于2003年7月,是滨城区首批建成的社区之一。位于黄河五路与黄河六路之间、渤海六路与渤海八路之间,辖区面积约1平方公里,辖46个行政企事业单位、小区,总户数3455户,总人口7731人,社区综合党委现有直管党员36名,居住地党员326名,市直、区直双报到党组织8个,党员305名。文汇社区位于老城区,辖区老旧小区中100户以下的占三分之二,有物业管理的只占到三分之一,管理难、服务难、环境差一直是老旧小区存在的顽疾,为此,文汇社区综合党委积极探索老旧小区治理难问题。

       把党员组织好。9月18日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,迅速行动,落实会议精神,9月23日至9月29日在社区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习周,面对国庆维稳、文明城市创建等任务,白天没时间学,晚上补时间学。每名党员根据制定的自学计划开展自学,确保主题教育学习常态化开展。为了保证辖区党员学习全覆盖,坚决抓好“六个一”, 即带领党员学好一本书、开展1次集中培训、讲一次专题党课或报告学习体会、参加一次志愿服务、办1件实事好事、召开1次专题组织生活会,在红色家园与破产企业党员开展主题教育,对破产企业党员,能够向现工作地、居住地转接的,由转接后党组织进行管理;一时无法转接的,社区进行兜底,及时纳入社区党组织管理。还针对老旧小区老党员年事已高、出行不便,缺少集中统一学习的场所这一现状,在红色家园服务站设立了支部活动室,开展“送教上门”,组织出行不便的老同志开展主题教育的学习,一起原汁原味的研读相关书籍、材料,确保主题教育不漏一人。

       把阵地建设好。为更好的解决辖区居民对活动场所的需求,为辖区居民提供便捷的服务活动场所,文汇社区于今年7月份建设 1000 平方米的红色家园服务站,设立党员活动室,上党课、讲党史,并组织开展了“不忘初心、 牢记使命”红色藏品展,老党员收藏的富有时代感、纪念价值、 教育意义的老物件,进一步引发了社区党员的共鸣。打造党建、休闲、阅读于一体的红色阵地,结合主题教育,将其打造成红色教育基地,并开展一系列红色活动。

       把典型树立好。组织抗战老英雄、退休老干部等先进典型成立红色宣讲团,宣讲团成员为辖区建国前老党员、老革命、老英雄、老干部和劳动模范,邀请他们为辖区各企事业单位、小区、各党支部进行红色宣讲。旨在通过他们讲述旧时期艰苦生活、艰难奋斗以及新中国成立发生的巨大变化,让新时期的大家一起回忆往昔峥嵘岁月,点赞祖国沧桑巨变,珍惜今天来之不易的生活,时刻谨记不忘初心、牢记使命。发挥身边典型作用,为辖区内各企事业单位、小区、党支部进行红色宣讲,让党员和居民融入红色教育、传承红色精神。

       把服务开展好。面向社区居民开展志愿服务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,社区继续从老旧小区治理、党组织党员作用发挥等方面重点突破,解决群众最关切的、亟需整改提升的问题,结合党组织党员“双报到”工作,联合城管执法局解决了无人管理小区的垃圾清运问题,联合诚信建筑质量检测站解决了危房的鉴定问题,联合机关医院、妇幼保健院解决了群众家门口的医疗保健服务。以志愿服务为载体,成立了 12 支党员志愿服务队,在红色家园设立“民生课堂”,通过民生课堂,开展“向前一步”民生系列活动,旨在通过社区与小区居民之间平等的对话与沟通,帮助分歧双方达成一致。针对老旧小区各种亟需解决的民生问题,邀请城管、律师、民政等相关方面的专家、小区物业、小区热心老党员与居民面对面对话,解决问题,如果居民对社区给出的方案满意,就向前一步,双方达成共识。社区通过系列活动,不但解决了居民困扰的民生问题,还为居民进行公共政策的解读,最大程度释放公共政策的善意,搭建了居民与政府和谐沟通的桥梁。

        把温暖传递好。组织党员与辖区内 16 名困难群众结成帮扶对子,组织年轻党员与辖区内 15 名困难家庭儿童结成帮扶对子,及时送去关爱和帮助,让困难群众真切感受到党的温暖。联合双报到党组织,在端午、中秋、重阳节、国庆、春节等传统节日,组织人员走访慰问辖区困难群众和困难党员。在社区成立大管家工作室,有维修技能的党员主动为辖区群众提供免费维修服务,切实为身边群众办实事好事。为辖区老旧小区居民带来舒适、如家的服务。