当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区市东街道:打好“五个统筹”组合拳 探索村居治理有效路径
发布时间:2019年11月08日 17:41 来源:

       乡村是最基本的治理单元,是国家治理体系的“神经末梢”。滨州市滨城区市东街道围绕建设充满活力、和谐有序的新乡村目标,积极探索“五个统筹”乡村治理新路径,融法治、德治、自治于一体,走出了一条乡村善治之路。

       统筹外力与内力。街道党工委按照“一支队伍注外力、一面红旗激内力”的思路,选派67名街道干部,为每个村居派驻由一名科级干部、一名中层负责人、一名网格员组成的“三人指导帮扶队”,兼任或挂职村居“两委”成员。实行“流动红旗”制度,搭建“大比武大竞赛”的舞台。“流动红旗”制度与村居年度考核、评先树优、绩效工资、干部使用等挂钩,彻底扭转“干多干少一个样、干好干孬一个样”的惯性思维,全面激发村居干部比学赶超、唯旗是夺、干事创业、服务群众的内生动力。

      统筹当前与长远街道党工委创新实施了“青苗计划”,在培养入党积极分子之前开辟一个“蓄水池”,打破条框束缚,广纳品德优良、群众公认的行业能手、乡贤精英、社会志愿者、大中专毕业生等。每个支部按人口比例推选3-5名“青苗”,经过资格联审、书面测试、演讲展示、群众评议等环节,建立“青苗库”。纳入组织视野的“青苗”作为拟推荐的入党积极分子,进行考察培养,列席村居议事会,参与自治组织中的部分工作,参加党务知识培训,定期向党组织汇报思想工作,接受组织和群众考察监督。全面开展“三问、三亮、三比”活动,一问入党为什么、二问入党干什么、三问为党留什么,亮承诺、亮行动、亮成果,比素质、比能力、比贡献。

       统筹治标与治本市东街道坚持走群众路线,本着“谁制定、谁执行、谁负责”的原则,在“四议两公开”制度的指导下,构建起以“两委”班子分工负责制为统领的日常在岗尽职、议事决策、财务收支、资产管理、福利保障、公开公示、群众评议、绩效评价、奖惩考核、干部任免等“1+10”村居管理制度体系,各村居根据各自实际情况有增有减,广大群众监督执行。

       统筹“西医”和“中医”。一方面,发挥巡视巡查、扫黑除恶利器,靶向聚焦、精准施治,杀一儆百、以儆效尤,形成强力震慑。以反面案例为警示,在建筑工地、娱乐场所等,加大宣传,全面摸排,压缩黑恶势力残存空间;在棚改拆违、双招双引、环境保护等具体工作中设立举报电话和奖励。前三季度,在四个棚改项目、四条道路731户拆迁中没发生一起敲诈勒索、强拿卡要、造谣生事事件,签约率、群众满意率均实现了100%。另一方面,让正能量占领主阵地,让好风尚成为主旋律。全面开展以“树正气、鼓正劲、传递正能量,学好人、做好事、弘扬好风尚”为主题的“三正三好”三年行动,挖掘培植“市东典型”、树立宣传“市东榜样”,传播讲好“市东故事”。围绕党风、社风、村风、家风四大领域,评选最美家庭、村风民风、道德诚信、创新创业、最美故事等5个方面的先进典型,用身边人、身边事弘扬真善美、汇聚正能量。

       统筹法治、德治与自治在党支部引领下,以居委会为主导,组建起“五组织、五协会”自治组织构架。“五组织”即议事决策组织、“三资”管理组织、村务公开组织、居民监督组织、群众评议组织;“五协会”即调解理事会、红白理事会、互助理事会、环境理事会、文明理事会等。村居大事小节都分别归类到各组织、各理事会,通过民选确定负责人,做到大家事大家议、大家事大家办。构建村居自治体系,设立村规民约,增强了居民对村居的认同感、责任感、荣誉感,真正实现了习近平总书记提出的“使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护”。