当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区杨柳雪镇:以“枫桥经验”为引领,创“人民满意窗口”
发布时间:2019年11月05日 16:59 来源:

       滨州市滨城区杨柳雪镇党委开展主题教育应始终紧扣“人民”二字,在为民解难事、办实事、谋福祉的行动中践行初心使命。为进一步加强和创新社会治理这条主线,全面提升社会治安综合治理水平,适应新情况、解决新问题,创新基层社会治理手段、推进治理体系现代化,建设更高水平的平安杨柳雪、法治杨柳雪,使群众满意度、幸福感、获得感不断提升。杨柳雪镇将“学标杆”成果转化,结合全镇实际,以“枫桥经验”为引领,以创建“人民满意窗口”为目标,创新性开展了以下工作:

       筑牢为民解难的信访“大平台”。在打造信访工作规范化、标准化、智能化上下功夫,高标准建设了一体化信访服务大厅,编印《人民信访服务指南》,以“业务规范化、接谈精准化、大厅信息化、设施标准化”提供舒适温馨的接待环境,让群众感受到家的温暖,真正赢得来信来访群众的满意和信任。

       打造便民利民的信访“综合体”。搭建“服务大厅—镇直机关—社区—村居”的“从群众到群众”的四级治理网络,直面“第一问题”,解决关乎群众生活的“最后一公里”;创新“排查走在预防前,预防走在调解前,调解走在激化前,处置问题走在上访前”四项调处机制;建立“马上办-主动办-灵活办-上门办”“四办承诺”,解决党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众的问题,实现“干部有承诺,群众有依托”;构筑“情治、德治、法治”“三治融合”局面,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

       打造全域全景信访“主渠道”。畅通拓宽快捷高效、便民利民的网上信访渠道,引导、帮助群众以网上信访渠道反映诉求,通过手机直接将信访信息传送至“网上信访办公室”分流办理,推动网上信访向“掌上”延伸,让群众少跑腿。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。回答好“初心和使命”这一命题,必须时刻紧扣“人民”二字。杨柳雪镇以“枫桥经验”为引领,创“人民满意窗口”,为辖区群众提供了舒适温馨的接待环境,让群众感受到家的温暖,也真正赢得了来信来访群众的满意和信任,四级治理网络、四项调处机制、“四办承诺”与“三治融合”局面共同打造形成了便民利民的信访“综合体”,为群众提供了畅通快捷高效信访渠道,增进了同群众的感情,拉近了同群众的距离,进一步凝聚了党心民心。杨柳雪镇7月8日迎接了全省信访系统“人民满意窗口”现场观摩会,获各级领导一致好评。

       下一步,杨柳雪镇党委将持续狠抓学习,坚持以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本任务,把“学”“做”紧密结合,推动党员干部通过深化学习,进一步树牢群众观点,继续以解决实际问题为衡量标准,不断啃下更多经济社会发展和改善民生中的“硬骨头”,让主题教育取得老百姓看得见、实实在在的成效。