当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区彭李街道:“城市商户驿站”微阵地 提升服务大作为
发布时间:2019年11月01日 15:28 来源:

       一座城市的开放不仅仅是经济上的开放,更是人文情怀的开放、包容和共享。滨城区彭李街道坚持问题导向,突出党建引领作用,紧盯打通服务群众“最后一公里”,在城区人流密集区建起了城市驿站,打造了服务群众的“微阵地”,引领城市基层治理走向共驻共建共治共享大格局。

黄河十路街区“城市商户驿站”

       为进一步提升街区形象,激发广大商户和市民参与城市管理的热情,彭李街道以“城市管理提升年”为契机,积极探索引导沿街商户共同参与城市管理,进行自我管理、自我服务、自我提升,着力打造示范街商圈,不断改善街区环境容貌与公共秩序。

       滨城区彭李街道成了全市首个“城市商户驿站” 滨城区彭李街道综合行政执法中队牵头,组织市场监管、交警、派出所、社区及辖区商户,在东方文化商业街举行黄河十路街区“城市商户驿站”成立,是推进基层社会治理精细化的一个缩影。

市场监管、交警、派出所、社区部门联动

       黄河十路街区范围为黄河十路(渤海八路至新立河东路)沿线两侧,沿线长达2500米,辐射到东方文化商业街和为民农贸市场,共有商户417家,其中党员21名。

对街区商户开展政策宣传等活动

       城市商户驿站”在黄河十路文化街设立专门的自治委员会办公室,秉承不忘初心、待人诚心、反映民心、奉献爱心理念,给街区商户提供就业服务、证照办理、安全生产、评先树优、帮扶救助五项服务。开展就业服务,发布劳动就业信息,及时掌握街区劳动力需求状况,与劳动就业部门进行对接,为用人商户和劳动者搭建供需平台;协助商户办理城管、市场监管、公安等部门的各类证照业务;联合社区民警,对街区开展经常性治安检查、政策宣传等活动;定期对商户进行消防安全、食品安全检查,普及安全生产常识,提高街区商户安全防范意识;突出支部引领,由自治委对街区困难商户进行摸排,并对接民政部门或发动群团组织对困难商户进行有效帮扶。城市“城市商户驿站”成为街头政策宣传、城市精细化管理、上门跟踪志愿服务等,构建了上下联动、内外联动,共同参与治理的格局。据彭李街道党工委委员 副主任 张梅岳介绍,打造城市商户驿站的情怀和初心,就是想让这座城市更加开放、包容、共享,让改革发展的成果更多、更细致地惠及最广大的人民,让大家始终生活在希望之中、温暖之中、幸福之中。