当前位置: 首页>组织工作>自身建设
滨城区委组织部:优化工作流程 提升公文处理实效
发布时间:2019年09月29日 09:08 来源:

       在机关公文处理工作中,滨城区委组织部办公室突出实效性原则,积极优化工作流程,按照“接、办、督、归”“四字要诀”,建立闭环链条,强化以文辅政功能发挥。

       一是及时接收。落实专人盯靠政务协同网,加入工作群,下载政务钉钉,开通“E人E本”,确保公文(通知)及时接受。建立与“两办”定期沟通机制,确保重大活动安排提前知晓,增强工作前瞻性。

       二是认真办理。按照“第一时间接受、第一时间登记、第一时间处理”的原则,逐项登记接受文件,并提出办理建议,报部主要领导阅批。针对时效性要求公文,在处理的同时及时报相应科室提前准备,实现“阅办、处理”双向发力。

       三是跟踪督办。根据部主要领导要求,对重点工作、重大部署实行跟踪督办,严格按照时限要求督导落实推进情况。按照工作表单化理念和“三化”要求,认真列出相应工作的任务清单、进展清单以及问题清单,通过督办推动落实。

       四是归档备案。每份公文批办、转办以及督办情况实行痕迹化管理,均将具体意见及有关情况记录在案。公文办理完成及时归档备案,确保“件件有回音、事事有着落”。同时,建立反思改进机制,认真总结每件公文处理过程中的成功经验和问题不足,及时完备流程,不断改进提升。