当前位置: 首页>组织工作>人才工作
邹平市“三项服务”推进企业“招才引智”工作
发布时间:2019年10月08日 15:59 来源:

       2019年,邹平市大力实施“智汇邹平”人才工程,突出企业引才用才主体作用,不断强化人才服务,优化企业营商环境,以“三项服务”推进打通服务企业最后一公里,全面推动“双招双引”工作。

为发放人才奖励提供“一趟不用跑”服务

       “之前以为政府给我们兑现人才奖励需要很多手续,没想到我们只提供了个企业对公账号,其他一点资料都没提供,一趟手续都没跑,“坐等”着奖金就打到我们手里了。”山东开泰集团有限公司负责人尹建国高兴的说道。尹建国所说的奖金,是邹平市“智汇邹平”人才工程的人才引进和平台申报奖励。近年来,邹平市大力实施“智汇邹平”人才计划,设立2000万元的人才专项发展资金,鼓励企业引进和培养人才。2019年,全市共计为30多家企业和10余名高端人才发放各类奖补资金569.2万元。

       同时,为减少审批手续,及时将资金发放到位,邹平市人才工作管理服务中心联合市科技局、发改局等单位对企业引才用才和平台运行情况进行前期评定,只要符合政策奖励条件,无需企业自己申报,一趟手续都不用跑,市财政就将奖励资金打到企业账户,真正实现“零跑腿”。“我们希望企业的主要精力都放到发展上,放到引才用才上,只要企业符合政策奖励,不用企业自己申报,我们主动为企业送支持、送奖金。能不麻烦企业,我们坚决不麻烦企业。”邹平市委组织部副部长、市人才工作管理服务中心主任徐建坤说道。

为人才个人提供“一对一式”服务

       “能成功申报这个人才称号,多亏了我们的职能部门,特别是感谢我的人才服务专员,在申报答辩期间,跑前跑后,毫无怨言,同时还为我提供了好多申报建议,真的十分感谢”。天地缘集团有限公司总工程师、“泰山产业领军人才产业技能类”人才称号获得者胡风艳激动的说道。为给人才提供专业化、个性化服务,提升人才服务质量,邹平市对全市高层次人才配备了“一对一式”人才服务专员,为专家人才提供“保姆式”服务,协助人才解决创新发展、项目申报以及生活上的难题。同时,邹平市还探索建立“人才服务绿卡”制度,绿色通道成员单位制定了完善的服务事项实施细则,为符合条件的高层次人才提供医疗保健、交通出行、文化旅游、子女入学等24项服务,实现了政策直通、服务直达。目前已有共600余人次享受了高层次人才免费健康查体服务,营造了敬才爱才的浓厚氛围。

为企业招才引智提供“一条龙”服务

       “我们只提供了企业的人才需求,接下来什么都不用管,政府主动结合我们的人才需求领着我们去高校开展专场招聘,效果不错。”刚参加完邹平市东北大学专场招聘的西王集团人力资源负责人说道。为进一步提高企业招才引智的精准性,提升招才引智效果,邹平市与“智联招聘”等国内知名人力资源公司合作,为企业提供专业化、精准化的招才引智“一条龙”服务。企业只需提供人才需求,市人力资源和社会保障局会汇总整理各企业需求人才专业种类,分别制定各专业的招聘方案,在征求企业建议后,带队组织企业到各专业高校进行招聘。2019年,全市已举办招聘会17余场,其中大型招聘会5场,共有300余家单位进场招聘,提供就业岗位2200余个,3000余人进场求职,达成初步就业意向1300余人。