当前位置: 首页>组织工作>人才工作
滨城区:筑巢引凤 巧借外智 人才队伍建设引领企业转型升级
发布时间:2019年09月30日 08:59 来源:

       华纺股份有限公司是中国纺织印染行业的龙头企业,资产总额达20亿元,员工总数5600人,年销售业务收入30亿元以上,连续多年跻身“中国印染行业二十强”。华纺股份有限公司作为“全国人才建设示范单位”,对人才工作高度重视。

       提升内力,以“联合培养”推动企业转型升级。近年来,华纺股份有限公司通过与省内大中专院校开展联合办学,开设了染整、机电等专业,为在职员工提供提升学历、强化技能的机会,先后有600余人在此完成了学历和专业技能的再提升。公司员工李杰通过联合办学培养,迅速成长为技术能手,先后参与12项技术创新、9项CQI改进,由他参与开发的三防特氟龙军工订单生产、抗皱洗可穿面料生产等项目,为企业带来了良好的经济效益,其所在车间的染整一等品率在全国行业内保持领先。对人才培养的重视,使各层次人才成为公司转型升级进程中攻坚克难、开拓进取的先锋。

       巧借外力,以“产学研”深化企业转型升级。华纺股份有限公司通过与高校、科研院所合作加速人才培养与引进步伐,促进企业转型升级。先后与东华大学、天津理工大学、河北科技大学、山东理工大学、山东农业大学等10余所省内外高等院校开展“产学研”合作,建立起良好的校企供需合作关系,为公司吸纳了大批优秀的专业后备人才。公司同时聘请了中国纺织工程学会染整专业委员会委员、中国印染行业协会副理事长、东华大学化学化工与生物工程学院研究员、硕博导师毛志平,担任公司工程技术研究院院长,引进了一批高学历人才。目前,研究院现有博士研究生3人、硕士研究生4人、本科生115人,副高以上职称22人。其中国家科技奖评审委员会委员1人、国家纺织品标准委员会委员1人、中国纺织行业年度创新人物1人、山东省十大工程师1人、山东省有突出贡献的中青年专家1人。

       搭建平台,以“人才载体”保障企业转型升级华纺股份有限公司全力推进“智慧华纺”建设,在产品开发、技术创新、质量提升、节能减排、品牌运营和企业文化建设等方面协同推进。目前,公司拥有国家认定的企业技术中心、纺织工业(山东)纺织品检测中心,建有工程技术研究院、博士后科研工作站、华纺-东华智慧纺织实验室、华纺HFCPS中心等技术创新平台,是“中国印染产品开发基地”。依托技术创新研发平台,吸引大批高层次人才进驻,同时也为发挥人才作用、转化科研成果提供了更好的平台,加快了企业转型升级的步伐。截至日前,公司共申报专利61项,授权专利32项,其中发明专利12项,多项技术成果获得国家、省部及市级科技进步奖,其中“棉冷轧堆染色关键技术的应用及产业化”获得“国家科技进步二等奖”。