当前位置: 首页>组织工作>干部工作
惠民县探索建立“菜单式”干部教育培训新模式
发布时间:2019年10月11日 16:12 来源:

       今年以来,惠民县立足发展实际,大胆创新机制,坚持精准培训、服务大局,探索建立“菜单式”干部教育培训新模式,为高质量发展打造高素质专业化干部队伍。

       一是坚持“发展需要”与“定制培养”相结合,在立足 “精”上做文章。把“缺什么补什么,用什么练什么”作为“菜单式”教育培训的出发点,着力解决问题、提升能力、促进发展。针对“双招双引”、脱贫攻坚等重点工作开展调研10余次,发放调查问卷3500余份,建立培训需求清单,分类培养、按需培训,提升教育培训的针对性。精确选调培训对象,采取干部自我鉴定、所在单位评定等方式,筛选具有业务专长和发展潜力的学员参加培训,在源头上提升了参训学员质量。2019年先后举办“双招双引”、脱贫攻坚、区域经济发展、公文写作等领域专题培训班20余期,培训党员干部3800余人次。

       二是坚持“领导讲课”与“专家授课”相结合,在立足“专”上强素质。在授课教师选定方面,采取领导干部与专家教授相结合的方式,通过邀请理论功底深厚的专家学者“言传身教”和实战经验丰富的领导干部“现身说法”,把多年来积累的工作方法和经验教训与学员们同分享、共讨论,既讲理论又讲方法,既讲政策又授实例,既讲成绩又点问题,使学员在提升理论素养的同时,掌握处理问题、化解难题的办法和措施。在“双招双引”培训班中,邀请原昆山市招商局局长孙建中、原深圳市人才战略办公室主任王福谦等实战派专家教授做专题辅导,通过分享大量的招商实例和招商亲身经历,使学员身临其境、醍醐灌顶。

       三是坚持“课堂学习”与“实地调研”相结合,在立足“实”上破难题。把培训“课堂”搬到项目建设现场,学员深入街区巷道、车间厂房,听介绍、看变化,掌握第一手信息和资料,实地感受产业项目建设的浓厚氛围,让参训学员了解县情、把握大势的同时,进一步凝聚共识,坚定发展信心。公文写作培训班学员先后完成乡村振兴、精准扶贫、文化旅游等5个课题的调查研究,形成调研报告71篇,为县委决策提供给了重要参考。

       四是坚持“教师点评”与“学员交流”相结合,在立足“准”上求突破。采用“课程讲解、实战练笔、作业批改、教师点评、学员交流、反复修改”的方式开展培训,打破了以往“教师满堂灌、学员被动听”的单一刻板教学模式。授课教师对学员撰写的领导讲话、信息简报、调研报告等材料逐一批阅和点评,让学员在学中练、练中学,达到了事半功倍的效果。同时,实行分享式教学,将学员分成8个小组互动学习、交流研讨,谈感悟、谈经验、谈体会,通过思想碰撞,在学思践悟中再历练、再提升。

       五是坚持“学风建设”与“自我养成”相结合,在立足“严”上树标杆。坚持把从严管理贯穿始终,将学风建设融入培训全过程。训前开展学风教育、谈心谈话,签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,训中安排专人跟班监督管理,训后跟踪问效。实行军事化封闭式管理,开展脱产培训,严格落实考勤制度,将学员到课率、课堂纪律等情况纳入干部培训档案。同时,成立临时党支部和班委会,设立学习小组,由“学校管理”变为“自我管理”,主动养成良好习惯,树立优良学风,切实增强了学习效果。

       六是坚持“学员评价”与“专家评估”相结合,在立足“优”上求实效。培训班结束后,由学员和专家分别就课程设置、培训内容、整体成效等方面进行综合分析,量化打分,使培训教育更能体现时代特色和工作需要。专家根据学习成绩、发展潜力、个人特长等推荐优秀学员,建立专业人才信息库,对优秀学员进行跟踪培养,择优选拔到基层一线岗位、吃劲岗位历练。在年轻干部培训班中,采取演讲、案例分析等“比武式”培训模式,在说、写、干中深入了解评估干部,择优选拔14名干部充实到乡镇领导班子,提升了班子的战斗力和活力。