当前位置: 首页>组织工作>党建工作
邹平市明集镇:“三保障”确保防疫春耕“两不误”
发布时间:2020年02月26日 16:21 来源:

在众志成城、抗击疫情的关键时期,今年的春耕时节如期而至。为了防疫、春耕“两不误”,邹平市明集镇积极组织动员各级党组织抢抓机遇,为群众春耕备耕提供“三保障”,带领群众科学投入到春季作业中,为人民群众粮食安全保驾护航。

村级党组织硬核担当,组织引领有保障。邹平市明集镇春耕的推进以村级党组织为核心,各村党支部立足村情实际,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,在落实村与村、户与户之间隔断要求的同时,组织村民以户为单位迅速投入到春耕生产中去,掀起了村里疫情防控期间复耕复产的新高潮。各村党组织在疫情期间充分利用村微信群、大喇叭、宣传标语等方式,在普及疫情防控知识的同时,主动引导群众科学谋划春耕生产,鼓励广大农户分时下地,分散劳作,坚决杜绝帮工借工作业、扎堆聚集作业等现象,既踩准了春耕生产的有利时间节点,又有效阻断了病毒群体性传播的途径。彰显了村党组织在春耕备战中的硬核力量。

线上线下同步跟进,技术物资有保障。邹平市明集镇以党建为抓手,把第一书记、驻村干部、党员等力量凝聚起来,以农业办为技术引领,形成一支促生产、保春耕的“绿色先锋”,给特殊时期下的春耕生产提供保障。党员干部深入田间地头、走进种植大棚,积极引导农民群众按要求及早开展春季麦田、蔬菜管理,加强技术指导服务,帮助农户有效解决农技问题;倾听农户们在物资上的需求,帮助其做好种子、化肥、农药、种苗等各项物资储备。

党员、积极分子双带头,人力资源有保障。邹平市明集镇成立36支志愿服务队,队伍以党员为主力,也有入党积极分子、种粮大户、新型职业农民。他们在战疫一线冲锋向前,伴随着春耕备耕时节的到来,他们主动请缨,为了保障春耕顺利进行,忙前忙后,群力群策,为春耕提供了坚强后盾。“现在正是春耕时节,得给麦苗打上药,这样才能长势好。我愿意为咱村义务播撒农药,大伙儿来年有个好收成。”正在麦田里播撒农药的邢家村入党积极分子郭念通同志说。像郭念通这样的党员、入党积极分子在明集镇还有很多,他们身先士卒,带领群众为春耕生产做足准备,充分彰显出共产党员的先锋模范带头作用。(中共邹平市委组织部)