当前位置: 首页>组织工作>党建工作
阳信县信城街道:出“五招” 确保党员“流动不流失”
发布时间:2020年01月07日 16:13 来源:

       阳信县信城街道针对流动党员特点,创新方式方法,通过实施“给流动党员指派一名联络员,建立一个微信学习群,流动党员每周向流出地党组织发送一次学习视频,流动党员为流出地群众提供一份致富信息,为流入地群众办一件好事”的“五个一”举措,确保党员教育“不漏一人、不落一人”。

       指派一名固定“联络员”。各单位在摸清流动党员情况的基础上,将本单位在职党员设定为固定联络员,对流动党员通过“一对一”的方式进行帮扶指导,对其进行“跟踪式联系”,保证流动党员“流动不流失”。信城街道古街社区党总部把流动党员分成若干个联系小组,由社区两委成员带头负责,与流动党员联系,确保流动党员及时开展学习教育。

       建立一个“微信”学习群。让流动党员及时了解党的方针政策及家乡的变化发展,各单位普遍通过建立主题教育微信群的方式对流动党员进行教育管理。阳信县信城街道园亭社区运用微信平台不定期发布学习资料、新闻资讯等,方便流动党员对学习内容展开讨论,并将学习资料采取单位付邮费的方式邮寄给流动党员。目前,已推送30条相关资讯,派送12份学习资料。信城街道九龙湖社区把流动党员分成若干个学习小组,组织开展线上学习交流活动,由社区两委成员带头负责,通过微信和电话方式了解掌握每名流动党员的学习进度,检视学习情况,交流心得体会。

       推送一次学习视频。为提升流动党员积极性,针对流动党员身在异乡无法集中学习的特点,为保证学习效果不流于形式,基层党组织普遍要求外出流动党员要每周向党组织发送一次视频,引领党员学习。流动党员张雷同志,在发给党组织的讲初心视频中说“虽然身在异乡,但我们有同样的理想信念,作为一名共产党员,要不断提升自我的党性修养,积极向家乡的优秀党员学习,在他乡党组织争当优秀模范,让流动党旗红遍两地,高高飘扬。”

       提供一份致富信息。基层党组织针对外出务工经商党员头脑灵活、信息灵通的特点,积极组织流动党员及时运用微信群、朋友圈等方式,开展“送技术、送信息、送资源”的帮带活动,及时为家乡提供发展、就业、医疗等方面的最新动态,带动家乡经济和社会发展。党员王志强、孔德亮等人在北京创业加盟小吃项目,在他们带领下,村里有5名党员也相继开起分店,目前,全村有170户分别在北京、上海、深圳、杭州、青岛、海南等城市开店,增加了农民收入。据统计,阳信县信城街道流动党员已经至少为家乡提供致富信息80余条。

       为群众办一件实事好事。为推动流动党员以实际行动践行初心和使命,各单位积极鼓励流动党员在流入地积极认领“志愿服务”。切实为群众做好事。流动党员朱坤同志,牢记为人民服务的宗旨,积极参加天津赛象科技股份有限公司开展的“助残扶弱、赛象在行动”爱心捐赠志愿活动。通过“同理心”游戏环节,营造良好的活动氛围,募集了大量的生活必需品,引导更多人助残扶弱,用自己的爱心和热情为困难群众送去温暖,真正做到为民服务解难题。目前,阳信县信城街道流动党员已为身边群众办实事好事共计76件。(中共阳信县委组织部)