当前位置: 首页>组织工作>党建工作
党建引领促和谐 凝心聚力暖民心
发布时间:2019年12月06日 16:00 来源:

  近年来,阳信县始终围绕践行群众路线,整合党群力量,坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,以提升群众满意度为目标,务实苦干,锐意创新,积极探索为民服务新模式,受到了广大居民群众的欢迎。

  坚持党建先行  夯实战斗堡垒

  党支部是党的基层细胞,是抓好党建的最前沿。为提高党员整体素质,深入推动党员学习教育常态化、制度化,我县结合“三会一课”“主题党日”等活动,创新学习形式,从组织生活、工作作风、纪律规矩等方面入手,通过教育培训、加强规范、完善制度、评优树先等形式,着力解决组织生活不规范、工作作风不扎实、纪律规矩不严格等问题,实现社区党员干部政治素养提升、工作能力提升、服务水平提升,进一步推进了工作创新、服务创优、业绩创效,推动基层党组织组织力提升、政治功能强化、堡垒作用发挥,实现基层组织基础全面提升。

  开展基层共治  提升服务水平

  深入开展县区党政领导联系基层“三个在一起”活动,与村社干部群众在一起谋划发展思路、在一起落实工作举措、在一起协调解决问题。充分发挥党员先锋模范作用和联系群众优势,以共治激发基层治理活力,提升服务水平。坚持群众观点和群众路线,群众的事多同群众商量,群众的事多依靠群众。突出基层社会治理的特点,推进基层组织减负增效,让社区居委会和村民委员会沉下心来抓治理、抓服务,组织好居民群众进行自我管理、自我监督、自我教育和自我服务。面对社会利益格局深刻调整、社会矛盾纠纷和诉求表达日益多元的社会现实,坚持以法治思维和法治手段化解城市基层社会治理中的矛盾问题。

  重点专项帮扶,加强睦邻互助

  通过走访,摸清弱势群体等情况,定期组织开展志愿服务活动。发挥党员、热心居民、共建单位的主体作用,以爱心为纽带,以服务为桥梁,以奉献为宗旨,广泛开展敬老、扶贫、环保、弘扬传统文化等各类公益志愿服务活动。党员到单位联系社区党组织报到,开展志愿服务,积极参与社区各项建设,保证做到以下几点:1.主动到社区报到领岗履职,积极参与社区管理服务,服从社区安排,按时完成社区交给的工作任务,积极参加社区组织的有关活动,每年参加活动不少于4次。2.积极发挥个人特长,履行岗位志愿服务活动,每年为社区居民群众办1-2件力所能及的实事。积极发挥“八大员”作用,即政策法规的宣讲员、社区发展的参议员、文明建设的示范员、公益事业的促进员、困难群体的帮扶员、科教文体的普及员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员。3.个人通讯保持畅通,随时与社区党组织保持联系,如联系电话变更,及时告知社区党组织。