当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区三河湖镇:党建引领托起大农业发展梦
发布时间:2019年11月19日 17:34 来源:

       滨城区三河湖镇作为纯农业乡镇,土地难增效、群众增收难、村集体经济薄弱等问题成为摆在镇党委、政府面前的党建课题。2019年,三河湖镇党委立足辖区耕地资源丰富优势,探索出了一条可复制、可操作、可推广,经济、社会、政治三方面增益的“1+3”党建模式。

       突出党建引领一个核心作用。三河湖镇党委“选贤任能”、“配强选优”、抓住“关键少数”发挥好先锋模范作用,探索出台了基层党员“有事可干,有人干事,如何干事,并干成事”系列政策办法和规章制度,把“大田托管”工程作为检验镇、村干部的“试金石”,擦亮党员干部身份的具体措施和办法。

       完善大田托管三种模式。一是保姆服务式托管。由村“两委”负责整合土地与农民签约,托管企业负责耕种管收一条龙服务。在给农户保底量(1000斤小麦、1000斤玉米)外,农户、集体、托管企业三方进行4:3:3利益分红。二是菜单定制式托管。根据农民耕种需要,托管企业在种肥同播、一喷三防、机收机播、烘干储销等各个环节实行单环节服务。村集体在每个环节中每亩实现2元的组织经费收入。三是共建共享式托管。村集体与托管企业,围绕村集体所有地进行保姆服务式托管,在集体地上种植示范性新品种或特色农作物,增加单位面积土地收益,提高村集体经济增收幅度。

       实施大田托管,实现三大效益。一是经济效益。增加了集体经济,大田托管使村集体每亩地每年收入120元左右,全托管面积达到260亩,即可使集体经济突破3万元;增加了作物产量,大田托管实现土地规模化经营,统一配方施肥,套餐式统防统治,规模化种植、收割,预计小麦、玉米两季亩增产粮食300斤,总增加粮食115万斤,增加产值127万元。二是社会效益。村干部干事有底气。富起来的村集体有钱办事,深入探索美丽乡村新思路,新方法;农村改革有抓手。深度变革农村生产生活方式,实现农业现代化,土地规模化、集约化;群众权益有保障。保障了农民土地权益,实现“三权分置”,让农民进得了城,留得住根。三是政治效益。大田托管大农业发展新路径,夯实了农村基层党建基础,增强了基层党组织凝聚力、战斗力、号召力,巩固了党在农村的执政根基。

       2019年,通过外出考察学习、成立专项攻坚组、制定实施方案,与托管企业明确托管方式,以及农民、村集体、村干部、托管企业四方面权责。在推动实施过程中,村党支部组织托管企业技术人员参加各村政策宣讲会,发放明白纸,算好老百姓和村集体的增收账,让群众真正明白和接受。村“两委”干部及全体党员对大田托管相关政策先学一步,带头签订托管协议,集中土地,充分发挥表率作用。目前,全镇48个村签订大田托管协议14600亩,实现农民和集体同步增收目标。