当前位置: 首页>组织工作>党建工作
沾化区:丰富理论学习形式 奏响主题教育主旋律
发布时间:2019年11月18日 08:31 来源:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,沾化区各级党组织紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在“读”字上下功夫,在“悟”字上出真招,在“听”字上用心思,在“助”字上做文章,以理论滋养初心,以理论引领使命,不断提升运用党的创新理论指导实践的能力,推动主题教育扎实有序开展。

  系统规划“读”,占领思想阵地“制高点”。各级党组织将学习放在首位,各级领导干部带头读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,提高了运用党的创新理论指导实战、推动工作的能力。区水务局采取聚焦主题学、深化研讨学、集中分散学、典型教育学、对标对表学等“五种学习”形式,在学习中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,进一步学习掌握新时代中国水利事业改革发展的路线方针政策,明白习近平新时代中国特色社会主义思想兴水治水方略,为做好沾化水利事业大发展、大跨越找准了目标,明确了要求,注入了动力。古城镇在深入学习规定书目基础上,为党员订阅《党章内外的故事》等书籍,通过南湖启航、八大党章胡乔木字斟句酌等一个个鲜活生动的例子,引导党员在学党章、遵党章的同时,强化党员学习党章实效,使党员既知其然,又知其所以然,既深入思考、又联系实际,推动学习教育进一步深化。

  学习参观“悟”,提升政治站位“新高度”。各级党组织注重将学习教育与革命传统教育和警示教育结合起来,着力增强学习的针对性、实效性和感染力,确保学习入脑入心见到实效。区司法局组织全体党员干部到杨柳雪“不忘初心、牢记使命”党性教育基地接受红色文化资源和党性教育资源洗礼,锤炼党性,提升修养;到山东省鲁中强制隔离戒毒所学习刑罚执行一体化建设工作,健全监狱与社区矫正资源共享、相互贯通的工作机制,提高社区矫正工作质量和水平。区审计局组织全体干部职工到惠民县渤海革命老区机关旧址开展革命传统教育,重温革命先烈英勇事迹,引导党员干部更好履行审计职责。

  宣讲解读“听”,倾听时代主流“最强音”。各级党组织在推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习往深里走、往心里走、往实里走,在原原本本学习规定内容的基础上,邀请各级专家进行主题教育专题辅导,切实提升党员干部运用新思想武装头脑、指导实践、推动发展能力和水平。黄升镇邀请山东省委党校章猷才教授,为全镇机关干部、各村各单位支部书记做初心永恒·黄升镇“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导。冯家镇“万名干部下基层”乡村振兴服务队党支部对接滨州学院,邀请滨州学院马克思主义学院宣讲团,开展“不忘初心、牢记使命”暨乡村振兴服务队助力农村党员教育主题宣讲活动。区委党校成立“流动党校”,到各乡镇(街道)、区直有关部门单位、园区、企业、学校宣讲30余场次,受众2500余人。

  创新载体“助”,扩大学习教育“覆盖面”。各级党组织不断创新理论学习形式,拓宽学习教育载体,确保学习教育全覆盖。区直机关工委举办“壮阔东方潮·奋进新时代、喜庆新中国成立70周年”党建成就图片展。市生态环境局沾化分局举办“环保在身边”环保系列图片展。市公安局沾化分局制作主题教育工作掠影和学习园地展板,及时更新展示主题教育开展情况。富源街道举办庆祝新中国成立70周年文艺演出。下河乡、利国乡各党支部建立“党员互动学习交流群”,通过“学、写、亮”的互动方式,营造浓厚学习氛围,确保学习教育全覆盖。