当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区市西街道党工委:打造主题教育“红色谱系”
发布时间:2019年11月05日 17:14 来源:

       滨州市滨城区市西街道党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在做好规定动作的同时,积极创新自选动作,探索了五个特色做法,形成主题教育的“红色谱系”。

  营造“红色氛围”。市西街道碧林花园社区成立于2019年5月30日,是胜利油田剥离后移交地方政府接管的小区,居民全部是油田的职工和家属,目前共有2164户,6500余人,居民在思想观念解放,开展活动和配合工作上存在一定困难和问题。面对这样的情况,市西街道探索出“油地共建,党建先行”的路子。在居民小区大门口以及广场上设置主题教育宣传栏,对主题教育的总体要求、重要意义等内容进行宣传,让党员和群众广泛了解;对党员参加主题教育的想法感受和各类红色系列活动录制成视频在广场大屏幕播放;通过“和谐碧林”微信公众号广泛宣传,形成浓厚氛围。

  开展“红色活动”。结合新中国成立70周年大庆,市西街道开展“我和国旗同框,真情告白祖国”拍照打卡、“红歌快闪”、“我和我的祖国”金秋晚会、“红色电影”放映月等一系列活动,让党员和居民真正融入红色教育。比如“我和国旗同框,真情告白祖国”拍照打卡活动,虽然通知下午4点开始,但是从3点开始就有党员穿得板板正正并佩戴党徽在广场等候,态度非常认真。对于他们来说,这是一件神圣庄重的活动,是对他们党员身份的认可,尤其对他们这些退休党员,这些活动也是一种党组织的关怀。

  开设“红色课堂”。市西街道“初心使命”红色课堂自9月开课,每周面向直管党员、“双报到”党员、社区党员固定开课两次,把学习真正送到了党员的“家门口”。“初心使命”红色课堂确定了“一讲二谈三思四诺”的固定模式。“一讲”是指党工委书记和“初心使命”宣讲团成员向党员讲解开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关情况,传播新思想、新理论;“二谈”是指每名党员依次发言,谈对初心和使命的认识,特别是对身边优秀老党员如何发挥党员先锋模范作用进行回忆;“三思”是指全体党员思考街道当下存在问题,如“双招双引”、软弱涣散基层党组织集中整治等问题,探讨如何发挥党员先锋模范作用助推问题解决;“四诺”是指每名党员做出自己一项服务承诺,并填报服务志愿书,下期红色课堂将对上期承诺进行验收。

  发出“红色声音”。市西街道开展“红色诵读者”活动,在辖区每个支部选定一名诵读人,根据诵读任务进行有声录播,随后通过“精彩市西”“市西组工”微信公众号向外传播,引导辖区党员听原著,学原文。街道碧林花园社区积极运营“不忘初心”红色广播站,以老党员和志愿者为主,每天下午4点定时广播发出“红色声音”,帮助党员和群众了解党的理论政策,凝聚起共同思想认识,为油地共融打下基础。

  培养“红色先锋”。开展“优秀党员”认领工作,支部党员公开认领“优秀党员”荣誉称号和相对应的任务,并在规定时限内完成相对应的任务,“优秀党员”荣誉称号自认领成功后即获得,年底综合评定。市西街道提供了20项任务供党员认领,包含创建全国文明城市、安保维稳、党员管理、支部建设等内容。自10月起,市西街道党工委每月调度一次“优秀党员”任务落实情况,12月份采取“三级联评”的方式进行评定,居民测评占40%,党员测评占40%,党工委测评占20%,测评满意度超过60分即为合格。对获得“优秀党员”称号的党员,街道党工委在年度综合表彰中将充分考量,颁发优秀党员奖牌。通过开展活动,充分激发党员干事创业、服务群众的积极性和主动性,培养一批“红色先锋”,真正发挥党员先锋模范作用。目前已经认领优秀党员80名,领取任务150余项。