当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨州市惠民县:问计基层 谋在深处 让主题教育落在点上
发布时间:2019年11月04日 17:32 来源:

       自第二批主题教育开展以来,桑落墅镇积极查摆主题教育突出问题,通过自我梳理、深入基层、集体研讨、函询建议等途径,分类别扩大主题教育征求意见范围,“实”字托底,推动“改”字贯穿主题教育始终。


       筑基础,强化统筹征求意见部署。按照征求意见落实的相关要求,桑落墅镇高度重视镇级层面的统筹。11月4日,镇党委召开主题教育“三听两问”广泛听取意见工作会议,在思想政治、干事创业、为民服务、工作作风等的七个方面,分层次征求党员干部的意见和建议,共收集答卷89份。镇领导班子成员结合“一线工作法”,实地入村听问题、看成效,结合调研工作细致梳理尚未彻底解决的老问题,在各类来信来访中寻找需要重点突破的复杂问题。

       抓精细,打造征求意见硬软设施。注重问题收集梳理,为问题整改落实“添新力”,分别在镇政府办公楼、三农服务中心设置主题教育征求意见箱,在三农服务中心各窗口、信访办、计生办等办事群众较多的窗口放置征求意见表,由工作人员引导群众填写,“打捞”基层问题建议。借助网络阵地,在镇政府微信公众号发布征求意见表,注重利用新媒体接受群众的意见建议。通过函询或座谈会方式,分部门征求党代表、人大代表、政协委员、企业家的意见建议。

       聚合力,扩大意见收集覆盖层面。社区党总支注重听取种养大户、致富能人、产业协会等方面的意见建议,力求做到党员、村民代表、致富能手、贫困户“四必访”。龙凤面粉党支部、富瑞工贸党支部采取面对面交流的形式,将党支部近年来主要工作、发展党员、主题教育开展等情况,向党员和员工公开,听取意见建议。教委党支部、中学党支部通过举行“校园开放日”活动、召开家委会和家长座谈会、开展问卷测评等方式,深入查找关心关注和反映强烈的问题。卫生院党支部引导党员深入矛盾集中、意见较多的科室找问题、听意见,同时通过受理电话投诉、对住院患者和家属开展调查问卷、电话回访出院人员、组织医院内部职工座谈等方式,听取医护人员、患者及其家属的意见建议,列入问题清单。(中共惠民县委组织部)