当前位置: 首页>组织工作>党建工作
滨城区滨北街道党工委:“党建+”引领助推文明城创建
发布时间:2019年11月04日 15:37 来源:

       自全国文明城市创建以来,滨州市滨城区滨北街道将“党建+创建”模式有机融入到环境整治、志愿服务、文明劝导、素质提升、文化宣传等各项工作中,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

       党建+文明宣传,提升居民对创城的知晓率和参与率。成立以社区党员为主导的创城宣传小组,从加强宣传教育入手,深入小区、村居,大力宣传创建全国文明城市的重要意义,发放创城宣传品。广泛开展“文明家庭”、“文明户”、“身边好人”、“美丽庭院”等评选活动,以身边的先进榜样引领党员群众积极投入创建活动。设置“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“讲文明树新风”等为主要内容的公益广告宣传牌,积极传播中国特色社会主义和四个全面战略布局内涵,营造了“党建带群建,合力抓创建”的浓厚氛围。

       党建+志愿服务,形成辐射力量,提高党员和居民的积极性。党员志愿者开展“小手牵大手,文明路上一起走”等系列志愿服务活动,发挥党员先锋旗帜作用,在街道营造了浓厚的志愿服务氛围。坚持把志愿服务与党建工作紧密结合,与学雷锋活动紧密结合。党员志愿服务队积极开展志愿服务活动,帮助改善城区、村居环境,帮助开展文明创建活动、敬老爱幼、扶残帮困、文明旅游等志愿服务活动。

       党建+素质提升,发挥党员先锋引领作用,培育文明新风尚。在党员干部中广泛开展“文明素养提升工程”,查找文明陋习,坚决补齐短板,切实发挥党员先锋在公共秩序、社会责任、家风引领等方面的旗帜作用。以“学礼仪,讲礼仪”作为典型引领,做好社会表率,在街道营造风清气正的良好氛围。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主导,开展科普、医疗、卫生、法制知识宣传普及活动,提倡健康文明的生活方式。

       滨北街道办事处开展的党建引领助推文明创建巧用创建载体,既把党建作为专项重大活动安排部署,又在活动内找准党建工作的切入点融入各项业务工作,巧借文明城市创建、提升党员干部党性修养和文明素质,使党建工作与创建工作融为一体、相得益彰。