当前位置: 首页>组织工作>党建工作
邹平市:坚持“四个导向” 以钉钉子精神推进主题教育
发布时间:2019年11月01日 10:52 来源:

       自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,邹平市高度重视,坚持提高站位、找准定位、落实到位,将主题教育与重点工作统筹推进,坚持四个导向,在抓细、抓严、抓实上下功夫,确保不空、不偏、不走过场。

       坚持效果导向,扎实推进学习教育。今年是中华人民共和国成立70周年,在中国共产党领导下,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。在中国特色社会主义道路越走越宽的同时,我们党也面临着“四大考验”和“四大危险”。在这些考验和危险面前,如果讲政治的旗帜举得不稳,精神的篱笆扎得不牢,就会逐渐脱离实际,滋生形式主义、官僚主义,离人民群众的距离越来越远。以学习滋养初心、引领思想航向十分必要。明确学习重点,抓实日常学习。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,给每名党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。同时,通过“邹平党建”微信公众号每日推送主题教育相关内容,引导全市广大党员干部持续学、系统学。截至目前,已发布14期、信息19条,阅读量达2.2万余次。丰富学习形式,抓牢集中学习。结合党员干部自身实际,制定“每日自学”计划,认真开展个人自学。举办主题教育读书班、市直单位年轻干部培训班、软弱涣散村村干部暨第一书记培训班等,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。截至目前,已举办各类专题培训89期,参训4124人次。创新学习载体,抓好现场学习。深度挖掘市内党建示范点、红色资源,制作总书记重要讲话知识地图、市内红色资源初心地图,为基层党组织提供开放式教育阵地。目前,已确定铝谷大厦、革命纪念馆、范公祠、长山中学民族魂纪念馆等33个初心教学点。

       坚持过程导向,深入开展调查研究。担使命就是干事情,干事情就要从实际出发,不能“眉毛胡子一把抓”。当前,各项工作点多面广、千头万绪,担子重,责任大,简单地喊喊口号、发发文件、拍拍胸脯是行不通的,这就要把“实”字作为“硬杠杠”,以提升调查研究质效推动担当使命取得实效。课题选取上,围绕打好“三大攻坚战”、聚焦答“六问”践“八策”、落实“757”工作方案,打造高端铝业基地“核心区”,“双招双引”等重点任务,深入调查研究,把情况摸清楚、把症结分析透。截至目前,全市共确定调研课题576个。调研方式上,围绕解决党的建设面临的紧迫问题和解决本部门本单位存在的突出问题,将调查研究与履职尽责、完成上级部署要求以及当前工作结合起来,依托联系镇街领导干部遍访、帮包软弱涣散村党组织、帮包重点项目和重点企业等载体,党员干部深入一线听意见、查问题,提高调研实效。成果运用上,成立工作专班,分析整合调研报告,梳理重点问题和突出矛盾,经市委常委会研究分析可行性后,转至项目责任单位。打造主题教育调研“茶话厅”,及时总结调研成果,做到即知即改、立行立改。

       坚持问题导向,深刻检视对照查摆。刘家义书记在全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上指出,标兵渐行渐远,追兵越来越近。必须看到,现在是一个发展的时代、竞争的时代、干事的时代,百舸争流,不进则退。对照前沿地区的创新探索,我们在发展理念、境界标准、体制机制等方面还存在短板和弱项,敢不敢刀刃向内、自我革命,直接影响到主题教育成效和高质量发展质效。聚焦主责主业,广泛开展“初心四问”。围绕“入党初心是什么,工作初心是什么,发展初心是什么,立身初心是什么”,开展交流研讨,对照党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面查摆问题不足。市委常委会带头检视即知即改问题3项,各级领导班子列出即知即改问题541项,已完成整改177项。各级党员干部均已制定问题清单和整改清单。聚焦中心大局,从严从实检视问题弱项。市委常委班子成员带头,对尚未整改到位的突出问题、收集到的意见建议、查摆的差距不足,特别是在推进新旧动能转换、乡村振兴、“双招双引”等方面的制约瓶颈,以及发生的重大事件、典型案件和信访积案等,集体研究讨论,从思想、政治、作风、能力、廉政方面深入剖析。聚焦群众心声,实事求是制定“初心清单”。农村党组织结合公开承诺事项,按照“强村办大事、弱村办小事、中间村抓提升”工作要求,明确制约发展的问题和整改方向,形成“初心清单”。截至目前,858个村列出清单5大类4669个,其中基础设施建设1183项、基层组织建设1176项、村集体经济增收568项。

       坚持发展导向,抓好工作整改落实。习近平总书记指出,干部不仅要有担当宽肩膀,还得有成事的真本领。身处改革攻坚期、矛盾凸显期,如果我们的干部没有“金刚钻”、不是“行家里手”,本领不足、本领恐慌、本领落后,甚至信奉起“无为而治”,让问题“击鼓传花”,是“揽不了瓷器活”、打不了硬仗、啃不了硬骨头的。结合重点工作抓落实。围绕解决大气主要指标排名靠后问题,先后约谈10个镇街党(工)委书记,部署“散乱污”整治、扬尘治理、面源污染整治和“调结构”4场攻坚战,目前已见到成效;围绕解决主要经济指标完成不理想问题,召开专题会议,制定重点项目进展缓慢、技改项目存在问题、招商引资项目进展缓慢、企业列统存在问题“四张清单”。结合为民服务抓落实。广泛开展“春风行动”,组建858支农村党员志愿服务队,以贫困户、低保户、五保户及其他鳏寡孤独户为帮扶对象,实施每月“3(一次暖心聊天、一顿爱心家常饭、一次精心清扫)+N(三秋助农等)”慰问帮扶,将党的关怀送到弱势群体,为践行初心提供实践载体。今年以来,共开展暖心服务1.1万余次,帮扶弱势群体1万余人次。结合工作成效抓落实。抽调党务工作经验丰富、熟悉单位实情的64名干部成立16个巡回指导组,其中市直12个,镇街4个。坚持明查与暗访相结合,做到“三个详细掌握”,即面上工作详细掌握、经验做法详细掌握、存在问题详细掌握。对工作不力、问题突出的,面对面反馈单位“一把手”,责令限期整改。每月定期召开调度会议,下发工作通报,梳理分析存在问题,提出下步工作意见。目前已召开指导调度会议2次,实现主题教育与实际工作互融共促。(中共邹平市委组织部)