线上线下一体化应急演练 滨州高新区走在前列

信息来源:安监办       发布日期:2018-06-14

613日上午,滨州高新区安全生产委员会办公室、小营办事处、滨州高新区应急指挥中心、山东亿利新材料科技有限公司联合开展了2018年滨州高新区暨涂料产业园危化品生产安全事故突发环境事故线上线下一体化应急演练活动高新区党工委副书记劳建刚、党工委委员、管委会副主任张传龙,应急中心、公安、消防、安监、卫生等18个部门参加演练高新区规模以上企业代表200余人参加演练观摩。

演练场景设置为6月13日上午9:30分,山东亿利新材料科技有限公司第二罐区3#罐罐体发生泄漏,企业启动内部应急响应,紧急处理;但在堵漏过程中事件扩大,仅凭企业自身能力难以控制,随即上报管委会请求启动区级响应程序,动员社会力量进行应急处置。高新区党工委副书记劳建刚在智慧园区指挥大厅线上指挥救援,党工委委员、管委会副主任张传龙到现场指挥救援。

参演过程中,现场应急救援特种车将实时画面传送到智慧园区指挥大厅,劳建刚副书记根据现场实际情况通过线上指挥救援,线上线下配合默契,各方积极响应,及时救援,参演单位和人员配合意识强,进入情景快,分工合理,处置迅速,符合实战需要,充分展示了各参演部门和队伍风貌,掌握运用应急救援程序、方法更加熟练,提高了部门和企业的应急能力。此次演练达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众的预期目的,演练取得了圆满成功。

党工委委员、管委会副主任张传龙指出,通过演练,有效加强了企业对溶剂油储罐泄漏事故的控制能力,全面检验了高新区应急救援成员单位对溶剂油储罐泄漏事故的反应能力、救援能力、处置能力、资源调集能力和指挥能力。下一步,相关部门和单位要积极探索应急演练方式、方法,提高演练和预案的针对性、科学性、有效性。要进一步夯实安全生产管理基础,加强应急救援队伍建设,确保关键时刻能拉得出、用得上、能打硬仗。要把演练与平时实际工作紧密结合起来,只有在平时多演练,特殊情况下才能保证人民群众生命安全,减少财产损失。要进一步加强应急安全管理工作,努力使高新区应急反应、装备水平、信息化水平、协作水平、救援指挥水平得到更大提升,为推动安全生产应急管理工作再上新台阶、再上新水平,为全区经济发展与社会和谐稳定作出新贡献。