泰山科技论坛成功举办,强力助推新旧动能转换

信息来源:科技局       发布日期:2018-05-31

5月30日,由山东省科学技术协会主办,滨州市科学技术协会、山东生物化学与分子生物学会、山东微生物学会、滨州高新区管委会承办的“泰山科技论坛”暨山东省科协“创新驱动工程”专家报告对接会议在滨州市贵苑大酒店举办。

滨州市科学技术协会党组书记、主席李黎明,滨州高新区党工委委员、管委会副主任吴玉平,海军军医大学海洋生物医药研究中心主任、生物化学与分子生物学系主任、中国生物化学与分子生物学会副理事长焦炳华出席会议并致辞,山东省医药生物技术中心研究员、山东生物化学与分子生物学会秘书长王世立出席会议并介绍活动的目的意义,滨州高新区科技局局长陈爱锋主持会议。滨州市科协党组成员、副调研员李希英,滨州市科协党组成员、副主席孙国荣,滨州市科协副主席、滨州畜牧兽医研究院党组书记、院长沈志强等领导以及来自全市的县区科协,市级学会,有关高校、科研院所科研人员,滨城区、开发区、高新区等生物医药企业负责人、技术负责人等共计近100人参加活动。

会议围绕“生物技术新进展与区域生物产业创新”主题,邀请海军军医大学海洋生物医药研究中心主任、生物化学与分子生物学系主任、中国生物化学与分子生物学会副理事长焦炳华围绕“中国海洋生物产业现状与发展”作主旨报告;邀请山东大学教授、山东微生物学会理事长陈冠军,天津科技大学生物工程学院教授、博士生导师谢希贤,江南大学生物工程学院教授、博士生导师廖祥儒,南京医科大学教授、博士生导师德伟,昂德生物药业有限公司总经理解福生,南京八一医院外科主任、教授、主任医师贾绍昌等教授专家分别围绕“海藻生物质的微生物降解转化”、“氨基酸生产技术及发展趋势”、“酵素制作新技术及其在农副产品加工中的应用”、“斑马鱼在制药及临床医学的应用”、“瑞通立的研制和临床应用”、“肿瘤细胞免疫治疗技术”等方面作专题报告。旨在,围绕滨州生物技术产业未来创新发展,就生物产业升级、政策环境、产品换代、工艺更新、质量提升、环境保护提供新进展、新理念、新思路、新项目,为创新驱动地方经济发展,新旧动能转换提供人才智力支持。

会后,有关教授专家先后到绿都生物、民强生物、金朗生物等有关生物医药企业进行调研对接洽谈,与相关企业就有关意向签订了合作协议。为下一步解决企业生产中的技术问题、培养创新人才提供服务,共同推进全市生物医药产业发展,实现新旧动能转换。

2018年,滨州高新区再次成功入选山东省科协助力创新驱动发展工程示范区,由山东生物化学与分子生物学会牵头对接帮扶,将突出发挥省级学会的创新资源和创新人才优势,着重解决一批产业集群关键共性技术和难题,培养引进一批科技创新创业人才,形成一批科技产业发展规划和产业技术发展意见,举办一批学术研讨与对接会议,突出开放、共享、创新、合作,不断推动科技与经济深度融合,为高新区生物医药产业转型升级提供人才智力支持。