小营街道办事处农业综合服务中心:充分发挥专业技术职能服务三农

信息来源:小营街道办       发布日期:2018-06-08

开展绩效考核,对事业单位运行和履行职责情况进行综合评价和奖惩,对于加强事业单位监管、提高事业单位公益服务水平具有十分重要的意义。2017年,小营街道办事处农业综合服务中心以绩效考核为抓手,突出工作亮点和特色,在三农工作上开展了一系列卓有成效的工作,为街道建设增添了新活力,为三农发展注入了新动能。

技术人员在田间地头进行技术指导。

以绩效考核为抓手促落实,开展综合技术服务工作

该中心把科学发展与绩效考核相融合,全面搭建绩效考核体系,以绩效考核促进工作落实,发挥技术特长积极开展综合技术服务工作。

在具体工作中,中心的技术人员扎进田间地头,进行农作物技术管理和病虫害发生预测及防治指导,先后发放技术明白纸20000余份。大力推广农业机械化耕种,推广大动力高马力的农业机械进行田间综合作业,并针对小麦收获、秋收秋种时对农业机械需求量大的情况,合理调动耕种和收获机械,优先解决无机械村和无劳力户的耕种、收获,全街道99%以上的土地实现了机械化操作。

中心积极落实农业政策性各项补贴和农业保险,确保耕地地力补贴、棉花目标价格补贴的顺利发放,以及农机补贴等各项惠民补贴政策落实到位;开展2017年度小麦种植面积核定工作,据实丈量小麦种植面积,及时进行公示照相和审核、录入上报;完成2017年农机购置补贴网上报名工作,确保农民依法享受国家政策及资金补贴;完成2017年度小麦、玉米、棉花的农业保险入保工作。

向农户发放农业技术明白纸。

同时,加快推进农田水利工程建设,实施了西条渠清淤工程及多个节水工程。加强畜牧养殖技术推广,以台西刘村、代家村、后陈村的养鸭小区等为带动,大力发展畜牧养殖,带动全办畜牧业生产的发展,完成养殖区养殖户的排污整治工作。

深入农户开展精准扶贫,发展高产高效农业培植新增长点

2017年,中心工作人员积极深入农户进行调查研究,开展精准扶贫,把贫困户的困难当作工作的重中之重来抓,层层落实,步步解决,使贫困户生活条件逐步提高。

同时,以绩效考核促发展,大力发展高产高效农业,努力培植新的增长点,加快农业产业化进程,促进全镇农业生产稳定,农村社会稳定,农民增加收入。以科技为先导,该中心加大科技宣传、科技培训、科技示范和综合防治力度,培育高科技、现代化的集约化农业生产设施和优质农产品,达到农业增产、农民增收的目的,努力提高农业和农村经济的发展,提高农民的收入水平。