省民政厅领导到青田街道检查指导工作

信息来源:青田街道       发布日期:2018-05-16


 5月16日上午,省双拥办主任金刚芹,省民政厅优抚处二级调研员杨福礼、信访维稳办一级主任科员周运锋一行到高新区青田街道大李村(格语)幸福院检查指导工作,市法学会副会长张佃顺,市民政局党组成员、双拥办主任韦安详,市委政法委办公室副主任王洪博,高新区党工委副书记田发元等市区有关领导同志陪同。


 金刚芹一行现场听取了青田街道农村社区及幸福院建设有关工作情况汇报,详细了解了农村社区、幸福院的规划、管理及运行模式,并对青田街道以幸福院为切入点探索精准脱贫长效机制的做法给予充分肯定。


 据悉,大李村(格语)幸福院是在民政部门的资金扶持和业务指导下,经驻村第一书记、街道办、村两委以及当地爱心企业山东格语控股集团有限公司多方共同努力,于今年4月份建成启用并进入试运行,为入住院民提供休息、娱乐、健身、交流、生活等基本服务。


 大李村(格语)幸福院以村两委管理为主、街道办扶持为辅,由山东格语控股集团有限公司结对帮扶,院民自担费用、互助互爱、自我管理、自我服务。

 在入住院民选择上,该院按照精准扶贫户、分散供养五保户、低保户、残疾人户、留守老人户的一般顺序考虑,特别优先照顾无儿无女、无依无靠的孤寡老人等特殊生活困难群体。目前已入住院民9户、12人,其中精准扶贫户1户、2人,精准扶贫户(分散供养五保户)1户、1人,二级肢体残疾人户2户、3人,留守老人5户、6人。


 今年以来,青田街道以农村幸福院建设为切入点,与精准扶贫精准脱贫相结合,致力于探索打造关注特殊困难群体的平台载体,让他们吃在这里,住在这里,又借助扶贫项目收益分配,通过精准扶贫户结对子、聘用精准扶贫户帮助精准扶贫户的方式,使一方有增收、一方得照顾,彻底解决特殊困难群体“两不愁三保障”问题。


 目前,该街道南李村幸福院正在配备相关设施,本月下旬正式投入使用,另外两处新建(改建)农村幸福院正在加紧规划建设中。