高新区小营街道推行全域农村社区化

信息来源:小营街道办       发布日期:2018-04-16

小营街道北临黄河,地处滨州主城区南大门,位于滨州高新区中心城区,境内205国道纵贯南北、319省道横穿东西,滨小铁路贯通黄河南北,有黄河大桥、公铁大桥和两座浮桥与市区相连。面积83.6平方公里,下辖10个社区,常住人口4.2万人。近年来,先后荣获国家级生态乡镇(街道)和全省先进基层党组织。2017年,完成地方财政收入3.68亿元,同比增长15%。有黄河古渡口、龙江湿地、沙雕公园等多处景观,特别是小营大米以腹白纤小,质地瓷实,银亮剔透,香甜可口,享誉省内外。

乡村振兴,治理有效是基础。2017年高新区小营街道创新农村基层管理,按照分散居住型的“多村一社区”模式,在全域推行农村社区化,让农村社区成为办事处新的社会基层组织单元,成为全市第一个整建制撤销行政村,建社区的乡镇街道。

定规划 定标准 定流程  推进农村社区试点

这几天,高新区小营街道大孙村65岁的孙本环大爷,一有时间就到大孙社区的办事大厅,了解社会保障的事,因为社区办事大厅就在他的家门口。说起社区的作用,孙大爷用距离作了一个形象的对比。他说:“原先办事,我这近的,六七里地骑车到小营;远的像北边村里的,二十多里地。现在成立了社区,大家用不着骑自行车,骑电车,直接步行就可以到社区,非常方便。”

农村社区的建设不仅拉近了与群众的地理距离,也拉近了与群众的心理距离。2017年4月中旬,小营街道在大孙社区开展农村社区建设试点。有效解决了村级党组织管理力量薄弱,“能管的管不好”; 公共服务缺位,“该管的管不了”和 城乡差距拉大,“管了成效不大”等三个方面的主要问题。在建设农村社区的同时,小营街道依托社区现有办公和活动场所,通过改建、新建等方式,按照“一厅一校八室”的标准,建设了社区服务中心,与群众对接,实现了零距离。

在试点成功后,小营街道总结大孙社区的经验,提炼出了贴合当地实际的“三定”工作思路。即定规划,构建“1+10+N”区域化党建格局; 定标准,坚持村情村貌“五清楚”和村内事务“五不变”;定流程,严程序,制定农村社区选举工作流程,严格按照流程依法推进。这一思路为小营街道农村社区的推广,提供了经验。高新区小营街道办事处党工委副书记李秀梅在介绍农村社区试点经验时说:“办事处在分析问题,找准问题的基础上,以加强基层党组织建设为主线,以选出好班子、选好带头人为目标,总结的定规划、定标准、定流程工作思路,有力推动了农村管理和服务体制改革。”

2017年,经过5个多月的时间,小营街道将原先辖区内的6个管区、80个村居,整合为9个农村社区。高新区小营街道办事处党工委副书记李秀梅说:“全域农村社区化的最明显变化,就是队伍的素质和水平显著提升。相比原村(居)‘两委’班子,社区的管理班子高中及以上学历的占比提高了15%,班子平均年龄下降了7岁。”

9个农村社区和1个城市社区初步建起了小营街道的区域化党建格局。原先的“街道-管区-村(居)”三级管理变成了高效直接的“街道-社区”两级服务。

全域农村社区化  带来新发展

说起2017年的变化,高新区小营街道社区居民霍金兰由衷的高兴,她说:“一天六十块钱,每个月的10号发,从建棚开始就在这里干,在这里挺好。”

高新区小营街道大孙社区党支部委员崔照俊说:“实行农村社区化,整合了资源。社区在村里上了扶贫项目,这项目不仅让村集体增加了3万多元的收入,还让村里9户贫困户全部脱贫。同时,也摘掉了市级贫困村的帽子。”

小营街道按照完善一套机制、搭建一个平台、每村培育一个项目、打造一个亮点的“四个一工程”思路,全面推进农村社区全域化建设, 通过半年实践,大孙社区占街道24%的社区贫困人口,实现稳定脱贫。皆为市级贫困村的大孙、王祥、范家、崔家4个行政村全部摘掉了贫困村的帽子。

在全域农村社区化的实施过程中,小营街道搭建平台、下放资源,延伸公共服务,将涉及群众日常生产生活的医疗卫生、劳动保障、社会救助等7类18项公共服务,从街道下放到社区。

2017年小营街道大力实施“美丽乡村”建设,对辖区内22个村进行了道路及配套设施建设、文体场所建设、绿化树木栽植、文化村居打造、村容村貌及环境整治等综合改造,22个村全部改造完成并顺利通过有关部门验收,其中打造省级示范村1个,B类村升A类村11个,C、D类村升B类村10 个,打造出了和谐生态宜居新农村,实现了改善民生和生态乡村建设的有机结合。