高新区首届元宵节文化大集在小营街道举行

信息来源:小营街道办       发布日期:2018-03-03

2月28日,上午九点半,高新区小营街道步行街两旁早已是人头攒动,摩肩接踵。随着简短的开幕式结束后,高新区首届元宵节文化大集拉开帷幕。

文化大集将历时4天,从2月28日持续至3月3日,本届文化大集设置了滨州非遗互动制作展示区、高新区文化及地方特色产品展销区、儿童嘉年华及马戏团、文玩区、中华美食区,并引入滨州吕剧、地方文艺及地方民俗表演等多种形式。

笔者在现场看到,民俗展演、戏曲演出、芯子、舞龙、舞狮、秧歌等民间艺术你方唱罢我登场,非遗文化体验、古玩艺术展售引人瞩目,中华美食令游客欲罢不能。各地民间艺人云集高新区,让群众感受传统文化魅力,欢度一个文化味十足的元宵佳节。

民间艺人表演舞龙开启了文艺演出的序曲。舞龙者在锣鼓音乐的伴奏下,表演盘龙、跳龙、扣龙门、穿龙尾、龙过桥、玉龙盘柱、二龙戏珠、蛟龙漫游、巨龙腾空等舞蹈造型,引来观众热烈的掌声和喝彩声。

一队生龙活虎的演员带来了舞狮表演。表演者在锣鼓音乐下扮成狮子的样子,两人一组,作出狮子的各种形态动作,时而腾空,时而旋转,团队配合默契。十几只大“狮子”精彩连贯的表演,把狮子的威猛展现的淋漓尽致,让观众大呼过瘾。

“那高杆上站的是真人吗?是真的,我看到她招手了,真是好功夫啊!”在青田窑洼芯子出场时,群众发出感叹声。民间艺人表演踩芯子是个传统艺术,每组有两个儿童装扮成古代将军,固定在五米高的铁杆上,呈现惊险优美的造型。

业余模特队表演旗袍走秀掀起一个小高潮,纯农民大妈、大姐们也表演出摩登范,展现出新时代农民的风采。不时引来一阵阵掌声,拍照、录相的不停按动快门记录下精彩瞬间。

欢快的秧歌扭起来,时而“花团锦簇”,时而“彩蝶翩飞”;唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧组成的高跷队现场与观众互动合影;传统非遗如媒婆、张拐子娶妻、赶毛驴等幽默诙谐的滑稽表演,种种轮番上演的民俗艺术大餐,吸引众多游客纷纷拍照,驻足忘返。

最受老人欢迎的是吕剧表演。一台广受市民喜爱的吕剧《小姑贤》正式演出了,该剧是由地地道道的高新区群众表演的,他们组建了庄户剧团,每个演员表演都非常认真到位,服饰鲜丽多彩,唱腔生动感人,抒发各自情怀,唱出了我们吕剧的风味,从而得到了观众的阵阵掌声。

古玩市场上,瓷器、古钱、字画、像章吸引了许多文物收藏发烧友的目光;老式纸灯笼勾起了70后的童年回忆;惟妙惟肖的剪纸作品让游客赞不绝口。

憨态可掬的小恐龙,让孩子们流连忘返;来自《西游记》中的宝葫芦,吸引人们驻足观赏;“射击场”是小男孩的乐园,小朋友手持“步枪”瞄准气球射击。童话城堡、爱心拱桥、时空隧道更成为“人气王”。

元宵节文化大集,未来几天,天天热闹。文化高新,处处精彩:每日马戏、歌舞表演;京剧、吕剧表演;大型民俗表演:猪八戒背媳妇、歌舞表演、猜灯谜活动;庄户剧团表演;每天晚上广场舞表演等等,活动现场还有精心准备的礼品,等你抱回家!

滨州高新区历史悠久,文化积淀深厚,春秋时,齐景公有马千乘,狩猎于青田之地,遂得名“千乘”,西汉初年属齐郡,汉武帝时分齐郡置千乘郡;宋太祖赵匡胤饮马赵家河的传说流传至今,“保驾井”遗址深藏着明太祖朱元璋的传奇经历,赋予了高新区深厚的文化底蕴。