公安分局消防大队:全面做好防汛救援准备工作

信息来源:公安分局       发布日期:2018-08-30

近日,受持续强降雨影响,为防止洪涝灾害,消防大队立足辖区实际,从部队现有的器材装备和人员出发,提前准备,周密部署,全力做好防汛抗灾的各项准备工作。

一、进行防汛工作动员部署。大队召开防汛工作动员部署会,要求全体官兵要充分认识到防汛抗洪的紧迫性,迅速进入临战状态,做好“打恶仗,打硬仗”的充分准备,把防汛责任落实到各个环节,切实做到一旦险情发生能够迅速奔赴一线进行施救。

二、做好器材装备后勤保障。组织官兵迅速对器材装备开展一次全面清点检查、维护保养,发现损坏装备及时维修、更换,确保器材装备时刻处于战备状态。加强后勤物资保障,全力做好抗洪抢险过程中救生、防护、破拆、牵引、通信等装备器材和油料、饮用水、食物、药品、衣物等生活必须品保障。

三、制定防汛抢险救援预案。明确分工,责任到人,坚持统一指挥、积极参与的原则,全力完成防汛救援任务。大队组织官兵深入到可能出现灾害险情的地段进行实地勘察和演练。同时联动有关单位做好配合工作,制定协同参战方案,做好随时迎战的准备。

四、强化作战安全思想教育。加强官兵安全教育和安全训练,严格落实安全操作规程和安全管理措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。参与抢险救灾过程中,全体官兵要认真做好安全防范工作,严禁官兵盲目施救和冒险蛮干。