高新区中学举行教师专业成长暨读书工程报告会

信息来源:教育办       发布日期:2018-05-16

为扎实推进教师培训工作,进一步提升我校教师专业发展水平,5月13日上午在学校东一楼报告厅举行了一场教师专业成长暨读书工程报告会,我校全体教师参加旨在通过培训提升我校教师专业发展内驱力,熟悉专业成长基本途径和有效手段,以更好适应新时代教师素质要求,努力做一名新时代的好教师。

报告会邀请了阳信劳店中学全国模范教师王立新和我校名师刘丽丽分别作了专题报告报告会由新华副校长主持。他首先带领大家简要学习了习近平主席关于新时代好教师的标准。学习落实“好教师”的标准,这也是举办本次培训会的初衷。

王立新老师的报告题目是《追求教师专业发展的内因密码》。王老师结合自己专业成长的经历,从“我一直在做什么”、 “我是什么时候做的 “我为什么这么做三个角度全面展示了他的成长经历。自1999年滨州师专毕业至今19年的时间从一名普通的乡村信息教师成长为全国模范教师、国家和省教育系统多领域的培训专家,用他的话来说教师的成功幸福感是在经历了成长的痛苦蜕变而来的。这种蜕变源于他炽热的教育情怀、睿智的教育思考和执着的教育实践,这三点是缺一不可的。王老师的报告,为我们揭开教师专业成长的内因密码:有自己植根于生命价值的思考,那就是我为什么而活着……他的教育情怀、教育思考和教育实践都因为有了这一内因密码而畅通无阻、神采飞扬。

刘丽丽老师是我校培养的名师。曾在国家、省、名师培养活动中多次作为代表作典型发言,赢得了同行的广泛好评。她的报告题目是阅读和一个人的悄然成长报告紧紧围绕阅读展开,从童年的回忆说到作为青年教师在公开课中的历练,突出阅读在夯实基础,提供学习榜样方面的作用。读好书带给我们的不仅仅是反思后的专业成长,同时书中所传送出的对生命、对生活价值观念的评判,也让我们的人生慢慢变得不再浮躁,学会冷静和泰然,这恰恰是一个学校内涵发展所应具有的气质。

报告会在我校教师之间引起强烈反响老师们都思考,我们为什么常常陷入职业倦怠之中,甚至一部分刚毕业几年的年轻教师,也顺应了这一潮流。我们在专业成长的道路上的确缺少了一个内因密码,那就是对生命价值的思考——我们为什么而活着只要掌握了这一密码,我们就能深刻领会习主席提到的好教师标准,自觉开启专业成长的新征程,并能沿着正确的方向勇往直前,去创造自己更美好的未来。