统计分局开展社情民意调查

信息来源:统计分局       发布日期:2018-03-13

在这次社情民意大调查活动中,统计分局负责青田办事处黄河社区的5个村居的走访调查。在调查中,我们四措并举,狠抓落实,确保走访调查成效。

一是思想重视,认识到位。这次社情民意调查,是倾听群众呼声,了解群众疾苦,摸清群众诉求,促进全区经济社会和谐稳定发展的重要举措。为此,我们把其放在一切工作的重中之重来抓,坚决贯彻执行,全力做好做实。

二是加强领导,强化责任。“军马未动,粮草先行”。为切实抓好这次调查,在认真领会全区通知精神的基础上,首先由分管黄河社区社情民意调查的高新区副主任吴玉平同志召开了统计分局和科技局两个部门负责人专题会进行了研究部署;其次,于37日,来到黄河社区进行对接,对调查活动进行前期安排;第三,召开社区、包村干部、村支部书记人员会议,对这次调查活动进行了传达安排,并把相关材料发放到村支部书记手中。第四,严格落实相关责任,确保调查实打实地来,杜绝一切走过场行为。根据村居大小及方位和工作人员情况,把这10个村居分成两片,统计分局负责5个村居。

三是强化措施,狠抓落实。首先,“摸家底”。黄河社区位于我区西北边界,西、南与高青县接壤,北隔河与开发区相望。全社区共有10个村居, 统计分局负责5个村居,共计370户,1526人。所负责的这5个村居,大部分耕地都流转给了中喜园林,进行集中种植,解放出的劳动力,以外出打工为主,重点是在市区干零工建筑,铺房屋地面砖,另外跑大车运输、代加工老粗布、大棚种植数量也不少,总体来说收入还可以。其次,“查问题”。在摸清基本情况的基础上,通过社区、包村干部、村书记,重点了解一下该村目前存在的有各类重点问题,做到心中有数,对重点户、重点问题,带着“问题”调查,更能拉近干群距离。第三,“严奖惩”。严格要求各调查人员必须实地到村入户,逐家走访,做到逢户必到,问题必问,对群众反应的问题要及时登记在册,统一上交处理。事后,我们将联合社区负责人对调查情况进行抽查督导,对于弄虚作假的,将严惩不怠。

四是实地走访,确保成效。各走访工作人员带着《民生服务手册》下村入户进行实地调查。调查做到“三人行”,即我们单位的工作人员、包村干部、村书记,三人要共同入户进行走访,并相互监督,确保不走过场。38日,全体工作人员集中入户,统计分局万景春局长也在包村干部和村书记的带领下,实地到村入户进行了调查。为提高工作效率,我们工作人员每人一个村进行调查。39日,全体工作人员又到黄河社区进行调查。312日,再次来到黄河社区进行调查。截至目前,统计分局所负责的5个村居已全部走访,共走访户数200余户,发现问题5条,已全部记录在册。后续将对发现的问题进行研究解决,并尽快答复群众。