我市“四风问题人人拍”手机监督平台走进大众上万市民自愿担任“监督员”

信息来源:阳信cms       发布日期:2018-03-14

    本报讯(记者 管林忠 通讯员 杨耀楠 报道)我市“四风问题人人拍”监督平台自今年2月份开通以来,目前已有11280名用户下载并安装手机平台,群众参与监督的正能量不断汇聚,全市“四风”问题得到有效遏制。

操作简单易使用 群众随时可监督

    过去,对“四风”问题总是纪委“一家忙”。滨州有近23万名党员,而纪检监察干部不足1000人,很难实现对党员干部的全面监督。而且,“四风”问题量大面广,还会变异升级,穿上“隐身衣”,钻进“青纱帐”,使普通的明察暗访效果减弱,纪检机关查处起来难度加大。对“四风”问题,最好的查处办法就是现场取好证,“有图有真相”,在移动互联网时代,每部手机都是一部暗访器材,可以不受时间、地点限制,随时随地取证。全市380多万人民,数量就远远多于全市党员干部总数,发挥好群众的监督作用,就会实现多人监督一人,真正打通解决“四风”问题的“最后一公里”。于是,“四风问题人人拍”手机监督平台正式走上滨州历史舞台。
    “四风问题人人拍”监督平台使用方便,操作简单。群众只要打开滨州市纪律检查委员会网站,用手机扫描网站右侧“四风问题人人拍”手机监督平台二维码,便可进入平台页面,下载客户端使用。市民如果发现党员干部存在违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、提供或接受超标准接待等11类违反中央八项规定精神问题,即可进入监督平台,选择问题类型,填写好主要问题,选择实名或匿名方式将文字和图片发送至系统后,系统会自动生成查询密码,利用该查询密码可随时查询问题的办理进度。
    今年2月,一市民向“四风问题人人拍”监督平台发送一条举报信息,反映有人在加油站向车牌号为鲁MM0065的黑色雅阁车内一容器加油,怀疑存在违规问题。市纪委立即安排人员进行核查。经查,2016年2月4日上午,滨州市经信委驾驶员刘某在加油站用单位加油卡向放置在公车驾驶座后面的塑料桶里加入92号汽油52.6升,随后将汽油加入其私家车。2016年3月,市纪委给予刘永党内警告处分,并收缴汽油及公车私用费用。

受理对象有重点 查处反馈效率高

    目前,“四风问题人人拍”监督平台投诉举报受理对象主要是全市各级党政机关、企事业单位、人民团体、国有控股企业等单位和部门及党员干部,具体受理内容集中在违反中央八项规定精神问题,现阶段主要集中在违规公款吃喝、公款国内旅游、公款出国境旅游、违规配备使用公务用车、楼堂馆所违规问题、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所等11方面。
    2016年3月,有群众通过监督平台举报惠民县大年陈镇中学校长高礼强为其儿子大办婚宴并借机敛财。惠民县纪委对问题线索进行了调查,查实高礼强在操办儿子婚事时存在超范围宴请并违规收受礼金问题,同时,发现高礼强在任大年陈镇中学校长期间以校班子成员奖、年级主任奖等名义违规发放补贴。2016年5月23日,惠民县纪委给予高礼强党内严重警告处分,责令其退还违规收取的礼金,并收缴违规发放的补贴。
    为保证监督平台规范有效运行,市纪委制定了《“四风问题人人拍”监督平台使用管理办法》,明确了具体规定和要求,细化工作流程,切实做到快查快结快回应。对受理的属于“四风”问题的举报件,市纪委党风政风监督室会按照分级办理原则,进行督办、转办或直查;对反映市管干部问题的,报经批准后转请市纪委相关纪检监察室办理或由市纪委党风政风监督室直查;对反映其他干部问题的,如线索具体,向有关县区和部门纪检监察机关督办、转办,并限期上报核查情况,或由市纪委党风政风监督室直查。同时,对各督办、转办件办理情况,市纪委进行定期调度、随机抽查,办理完毕后通过“中纪委党风政风监督工作信息统计系统”及时上报处理结果。所有受理的举报件,市纪委工作人员都会通过监督平台向举报人反馈。

平台安全可放心 举报线索要详实

    群众通过监督平台反映问题后,平台会自动生成一个“独一无二”的查询码,只有输入查询码,才能查询到问题办理进度、答复内容。查询码具有唯一性,可以防止他人盗用。监督平台自动屏蔽来电手机号码,对于匿名举报,任何人都无法获取有关信息。同时,市纪委要求工作人员严格执行保障举报人合法权益的相关制度规定,严格办理举报件、查处问题过程中的工作程序和要求,切实保障举报人权益;对发生举报人隐私泄露、遭到打击报复等问题的,将严肃追究有关人员责任。
    据介绍,“四风问题人人拍”监督平台开通以来,社会公众的积极性和参与度很高,对纠治“四风”工作促进很大。到目前已收到投诉举报76件,其中,属于“四风”问题44件,共转办问题线索20件,已办结18件,查实7件,处理7人。但是部分线索可查性还不强,举报件质量还有待提高。为促进监督平台发挥最大效能,广大群众在举报“四风”问题时,尽可能提供更全的线索要件,尽可能将问题发生的时间、地点、人物、所属单位和具体情况等要素写明白,尽可能上传有鲜明背景特征、人物的照片等证据材料。